Histoire

Le dernier Moulin de Suisse

Situé dans le canton de Vaud, au Pied du Jura, le long de la rivière « La Morges », le Moulin de Sévery est aujourd’hui le dernier moulin de Suisse à exercer une activité artisanale tout au long de l’année. Ces artisans perpétuent les techniques traditionnelles de fabrication d’huile de noix, noisette, pistache, colza et 14 autres types de produits pressés à l’ancienne.

À travers les siècles

La première trace écrite se référant au Moulin de Sévery date de 1228. Originaire de Chanéaz, localité qu’elle gouverne, la famille Bovey est attestée depuis 1561.

Avec des ramifications au Moulin Pont de la Venoge dès 1798, et au Moulin de Vaux s/Morges (avant 1872), six générations de la famille Bovey, et depuis peu la septième, se sont succédé au Moulin de Sévery dès 1810, année de la première déclaration d’un meunier du nom de Bovey.

Dès 1845, la famille Bovey en devient propriétaire. De père en fils, et dès à présent de père en filles, cette transmission de connaissances a permis de perpétuer le savoir-faire et la maîtrise des techniques de l’artisan huilier. 

La transmission des connaissances de père en fils a permis la pérennité du savoir-faire et la maîtrise des techniques. Les gestes du métier s’appuient sur le passé, tout en se transformant et s’adaptant en fonction des critères technologiques et nutritionnels actuels.

4 siècles de traditions

La lignée principale des artisans-meuniers et huiliers de Sévery:
  • Jean-Luc Bovey (Né en 1968)
  • Paul-Emile (1943-2011)
  • Ernest (1911-1952)
  • Emile (1870-1943)
  • Henri-Elie (1844-1876)
  • Jacob-Gabriel (1797-1831 )
  • Jean-François (1777-1843)
  • Jean-Samuel (1749-1830)
  • Jean-Pierre (1724-n/a)

Chronologie

2020
L'huile de noix vaudoise a son AOP
L’Interprofession huile de noix vaudoise bénéficie dès à présent d’une appellation d’origine protégée (AOP), label de qualité offrant aux consommateurs de véritables garanties d’excellence et d’authenticité.
2013
La Fondation du Moulin voit le jour

Création de la Fondation du Moulin, pour la sauvegarde de l’Huilerie artisanale traditionnelle et des métiers ancestraux relatifs.

2012
Développement, patrimoine et création

Acquisition d’une casseuse-énoiseuse mécanique, pour compléter la cassée manuelle traditionnelle, et pour faire face à la forte demande. Inscription au Patrimoine immatériel vaudois – ” Traditions vivantes, artisanat traditionnel” – selon règlement UNESCO. Création d’une noyeraie derrière le Moulin-Huilerie.

2008
Préservation du patrimoine

Inscription au Patrimoine culinaire suisse, ensuite au Patrimoine vaudois du goût.

2005
Création d'un nouvel espace

Création du Moulin de la Verrière, espace de présentation et de dégustation des produits de l’huilerie.

2003
Classification et Fête à la Noix

Inscription du Moulin-Huilerie sur la liste de la Protection générale des monuments historiques du Canton de Vaud, et lancement de la Fête à la Noix, pour raviver la tradition centenaire (Cassée ou gremailles, écaler, casser en famille ou en communauté villageoise).

2002
Jean-Luc Bovey aux commandes du Moulin

Jean-Luc Bovey, l’actuel propriétaire, reprend la direction du Moulin-Huilerie.

1997
Travaux et modernisme

Remplacement définitif du bois par le gaz, pour le four de l’huilerie. Installation d’une presse à vis sans fin, pour la pressée à froid.

1971
Suppression de la prise d'eau sur la Morges

Suppression de la prise d’eau sur la Morges. Abandon de la force motrice hydraulique en faveur de l’électricité.

1953
Installation d'un moulin à marteaux
1946
Les développements se poursuivent

Installation d’un moteur électrique et d’un moulin automatique.

1938
Installations diverses

Installation d’un broyeur, d’un convertisseur, d’un moulin à cylindres, d’un silo et d’un transporteur-élévateur pour ensachage.

1922
Installation d'un moteur à benzine
1902
Concession du Conseil d'Etat

Concession du Conseil d’Etat accordée au Moulin, huilerie et battoir de Sévery, pour l’utilisation des cours d’eau, un barrage, un canal de 985 m, et un canal de déviation de 155 m, des eaux de la Morges.

1872
Droits des sources et prises d'eau

Confirmation des droits des sources et prises d’eau, aux Usiniers de la Morges, dont Henry et Georges Bovey, à Sévery.

1837
Propriété de Jacob-Gabriel Bovey

Moulin, huilerie, scie et toises (surfaces), propriété de Jacob-Gabriel Bovey.

1810
Première mention des Usiniers de la Morges

Première mention des Usiniers de la Morges, dont le Moulin de Sévery fait parti: travaux en commun sur des sources d’Apples.

1810
Première allégation d'un meunier du nom de Bovey

Première allégation d’un meunier du nom de Bovey, sur le Moulin. Dès 1830/31, Jean-François Bovey.

1804
Affranchissement des redevances féodales

Acte d’affranchissement des redevances féodales, fin de la banalité du Moulin (obligation d’y moudre son froment).

1668
Reconnaissances rurales

Par mariage avec Elisabeth de Gruyère, le noble Sébastien Charrière tient les reconnaissances rurales, avec four et moulin, les eaux et cours d’eau et confirme les censes d’huile de noix … de 1598.

1628
Hommage aux LL.EE. de Berne

Pierre de Gruyère, Seigneur de Sévery, confesse hommage aux LL.EE. de Berne, pour son château, ses ” estableries ” … dix coupes de froment à la mesure de Morges, 30 livres d’œuvre battue … de cense perpétuelle, à lui due pour le Moulin de Sévery, le battoir et les autres semblables rouages et édifices.

1598
Reconnaissance des censes

Noble Jean-François de Gruyère reconnaît les censes (redevances) perpétuelles de froment, de l’huile de noix, le quart et le huitième d’un pot de Morges, affectées sur le Moulin de Sévery, en faveur de LL.EE. de Berne.

1561
Abergement du moulin

Abergement du moulin par Christian Chalon de Saint-Saphorin, en nom du mineur François Chalon, à Pierre Marchand, de Sévery.

1377
Battoir

Le Chevalier Pierre de Sévery tient le battoir et le Moulin de Sévery.

1246
Nouvelle confirmation

Nouvelle confirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.

1239
Reconfirmation

Reconfirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.

1228
Première mention écrite

Les fils du miles (cavalier) Pierre de Sévery confirment le don annuel d’un muid (600 – 840 litres) de froment du Moulin de Sévery, légué par leur père à l’Abbaye du Lac-de-Joux.

2020
L'huile de noix vaudoise a son AOP

L’Interprofession huile de noix vaudoise bénéficie dès à présent d’une appellation d’origine protégée (AOP), label de qualité offrant aux consommateurs de véritables garanties d’excellence et d’authenticité.

2013
La Fondation du Moulin voit le jour

Création de la Fondation du Moulin, pour la sauvegarde de l’Huilerie artisanale traditionnelle et des métiers ancestraux relatifs.

2012
Développement, patrimoine et création

Acquisition d’une casseuse-énoiseuse mécanique, pour compléter la cassée manuelle traditionnelle, et pour faire face à la forte demande. Inscription au Patrimoine immatériel vaudois – ” Traditions vivantes, artisanat traditionnel” – selon règlement UNESCO. Création d’une noyeraie derrière le Moulin-Huilerie.

2008
Préservation du patrimoine

Inscription au Patrimoine culinaire suisse, ensuite au Patrimoine vaudois du goût.

2005
Création d'un nouvel espace

Création du Moulin de la Verrière, espace de présentation et de dégustation des produits de l’huilerie.

2003
Classification et Fête à la Noix

Inscription du Moulin-Huilerie sur la liste de la Protection générale des monuments historiques du Canton de Vaud, et lancement de la Fête à la Noix, pour raviver la tradition centenaire (Cassée ou gremailles, écaler, casser en famille ou en communauté villageoise).

2002
Jean-Luc Bovey aux commandes du Moulin

Jean-Luc Bovey, l’actuel propriétaire, reprend la direction du Moulin-Huilerie.

1997
Travaux et modernisme

Remplacement définitif du bois par le gaz, pour le four de l’huilerie. Installation d’une presse à vis sans fin, pour la pressée à froid.

1971
Suppression de la prise d'eau sur la Morges

Suppression de la prise d’eau sur la Morges. Abandon de la force motrice hydraulique en faveur de l’électricité.

1953
Installation d'un moulin à marteaux
1946
Les développements se poursuivent

Installation d’un moteur électrique et d’un moulin automatique.

1938
Installations diverses

Installation d’un broyeur, d’un convertisseur, d’un moulin à cylindres, d’un silo et d’un transporteur-élévateur pour ensachage.

1922
Installation d'un moteur à benzine
1902
Concession du Conseil d'Etat

Concession du Conseil d’Etat accordée au Moulin, huilerie et battoir de Sévery, pour l’utilisation des cours d’eau, un barrage, un canal de 985 m, et un canal de déviation de 155 m, des eaux de la Morges.

1872
Droits des sources et prises d'eau

Confirmation des droits des sources et prises d’eau, aux Usiniers de la Morges, dont Henry et Georges Bovey, à Sévery.

1837
Propriété de Jacob-Gabriel Bovey

Moulin, huilerie, scie et toises (surfaces), propriété de Jacob-Gabriel Bovey.

1810
Première mention des Usiniers de la Morges

Première mention des Usiniers de la Morges, dont le Moulin de Sévery fait parti: travaux en commun sur des sources d’Apples.

1810
Première allégation d'un meunier du nom de Bovey

Première allégation d’un meunier du nom de Bovey, sur le Moulin. Dès 1830/31, Jean-François Bovey.

1804
Affranchissement des redevances féodales

Acte d’affranchissement des redevances féodales, fin de la banalité du Moulin (obligation d’y moudre son froment).

1668
Reconnaissances rurales

Par mariage avec Elisabeth de Gruyère, le noble Sébastien Charrière tient les reconnaissances rurales, avec four et moulin, les eaux et cours d’eau et confirme les censes d’huile de noix … de 1598.

1628
Hommage aux LL.EE. de Berne

Pierre de Gruyère, Seigneur de Sévery, confesse hommage aux LL.EE. de Berne, pour son château, ses ” estableries ” … dix coupes de froment à la mesure de Morges, 30 livres d’œuvre battue … de cense perpétuelle, à lui due pour le Moulin de Sévery, le battoir et les autres semblables rouages et édifices.

1598
Reconnaissance des censes

Noble Jean-François de Gruyère reconnaît les censes (redevances) perpétuelles de froment, de l’huile de noix, le quart et le huitième d’un pot de Morges, affectées sur le Moulin de Sévery, en faveur de LL.EE. de Berne.

1561
Abergement du moulin

Abergement du moulin par Christian Chalon de Saint-Saphorin, en nom du mineur François Chalon, à Pierre Marchand, de Sévery.

1377
Battoir

Le Chevalier Pierre de Sévery tient le battoir et le Moulin de Sévery.

1246
Nouvelle confirmation

Nouvelle confirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.

1239
Reconfirmation

Reconfirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.

1228
Première mention écrite

Les fils du miles (cavalier) Pierre de Sévery confirment le don annuel d’un muid (600 – 840 litres) de froment du Moulin de Sévery, légué par leur père à l’Abbaye du Lac-de-Joux.

Les activités au Moulin de Sévery

Du lundi au samedi | Comptoir du Moulin

Chaque semaine, du lundi au samedi, nous vous ouvrons les portes de notre épicerie fine présentant l’ensemble de notre gamme et ainsi que les produits du terroir de nos partenaires. Plus de 100 savoureuses références à choix, avec en prime les conseils avisés de notre équipe.

Du lundi au samedi | Visite de l’huilerie

L’équipe du Moulin vous accueille sur rendez-vous pour vous faire découvrir le passionnant métier d’artisan-huilier et offrir un ravissement à vos sens lors d’une dégustation suivant votre visite. Réservez dès à présent avec notre formulaire figurant à la rubrique MAISON DE LA NOIX.

Du mardi au samedi | Bistro du Moulin

Le Moulin de Sévery met les petits plats dans les grands et vous propose de découvrir son nouvel espace: le BISTRO DU MOULIN. Tout au long de la journée, appréciez des mets sucrés/salés, ainsi que des pâtisseries. Chaque midi, de 12h à 14h, découvrez de savoureux plats du jour. Le vendredi soir, de 19h à 23h, goûtez à notre carte de saison.

Commandez vos produits

Découvrir tous nos produits

Notre nouveau shop en ligne est bientôt disponible. En attendant, vous pouvez commander les produits du Moulin de Sévery par e-mail à info@moulindesevery.ch ou rendez-vous dans notre boutique de Sévery.

Nous vous offrons également la possibilité de commander vos produits via le formulaire ci-dessous. Votre commande vous sera expédiée dans les meilleurs délais, accompagnée d’une facture et d’un bulletin de versement.

Civilité

11 + 5 =