Histoire
Le dernier Moulin de Suisse
Situé dans le canton de Vaud, au Pied du Jura, le long de la rivière « La Morges », le Moulin de Sévery est aujourd’hui le dernier moulin de Suisse à exercer une activité artisanale tout au long de l’année. Ces artisans perpétuent les techniques traditionnelles de fabrication d’huile de noix, noisette, pistache, colza et 14 autres types de produits pressés à l’ancienne.
À travers les siècles
La première trace écrite se référant au Moulin de Sévery date de 1228. Originaire de Chanéaz, localité qu’elle gouverne, la famille Bovey est attestée depuis 1561.
Avec des ramifications au Moulin Pont de la Venoge dès 1798, et au Moulin de Vaux s/Morges (avant 1872), six générations de la famille Bovey, et depuis peu la septième, se sont succédé au Moulin de Sévery dès 1810, année de la première déclaration d’un meunier du nom de Bovey.
Dès 1845, la famille Bovey en devient propriétaire. De père en fils, et dès à présent de père en filles, cette transmission de connaissances a permis de perpétuer le savoir-faire et la maîtrise des techniques de l’artisan huilier.
La transmission des connaissances de père en fils a permis la pérennité du savoir-faire et la maîtrise des techniques. Les gestes du métier s’appuient sur le passé, tout en se transformant et s’adaptant en fonction des critères technologiques et nutritionnels actuels.
4 siècles de traditions
- Jean-Luc Bovey (Né en 1968)
- Paul-Emile (1943-2011)
- Ernest (1911-1952)
- Emile (1870-1943)
- Henri-Elie (1844-1876)
- Jacob-Gabriel (1797-1831 )
- Jean-François (1777-1843)
- Jean-Samuel (1749-1830)
- Jean-Pierre (1724-n/a)
Chronologie
Création de la Fondation du Moulin, pour la sauvegarde de l’Huilerie artisanale traditionnelle et des métiers ancestraux relatifs.
Acquisition d’une casseuse-énoiseuse mécanique, pour compléter la cassée manuelle traditionnelle, et pour faire face à la forte demande. Inscription au Patrimoine immatériel vaudois – ” Traditions vivantes, artisanat traditionnel” – selon règlement UNESCO. Création d’une noyeraie derrière le Moulin-Huilerie.
Inscription au Patrimoine culinaire suisse, ensuite au Patrimoine vaudois du goût.
Création du Moulin de la Verrière, espace de présentation et de dégustation des produits de l’huilerie.
Inscription du Moulin-Huilerie sur la liste de la Protection générale des monuments historiques du Canton de Vaud, et lancement de la Fête à la Noix, pour raviver la tradition centenaire (Cassée ou gremailles, écaler, casser en famille ou en communauté villageoise).
Jean-Luc Bovey, l’actuel propriétaire, reprend la direction du Moulin-Huilerie.
Remplacement définitif du bois par le gaz, pour le four de l’huilerie. Installation d’une presse à vis sans fin, pour la pressée à froid.
Suppression de la prise d’eau sur la Morges. Abandon de la force motrice hydraulique en faveur de l’électricité.
Installation d’un moteur électrique et d’un moulin automatique.
Installation d’un broyeur, d’un convertisseur, d’un moulin à cylindres, d’un silo et d’un transporteur-élévateur pour ensachage.
Concession du Conseil d’Etat accordée au Moulin, huilerie et battoir de Sévery, pour l’utilisation des cours d’eau, un barrage, un canal de 985 m, et un canal de déviation de 155 m, des eaux de la Morges.
Confirmation des droits des sources et prises d’eau, aux Usiniers de la Morges, dont Henry et Georges Bovey, à Sévery.
Moulin, huilerie, scie et toises (surfaces), propriété de Jacob-Gabriel Bovey.
Première mention des Usiniers de la Morges, dont le Moulin de Sévery fait parti: travaux en commun sur des sources d’Apples.
Première allégation d’un meunier du nom de Bovey, sur le Moulin. Dès 1830/31, Jean-François Bovey.
Acte d’affranchissement des redevances féodales, fin de la banalité du Moulin (obligation d’y moudre son froment).
Par mariage avec Elisabeth de Gruyère, le noble Sébastien Charrière tient les reconnaissances rurales, avec four et moulin, les eaux et cours d’eau et confirme les censes d’huile de noix … de 1598.
Pierre de Gruyère, Seigneur de Sévery, confesse hommage aux LL.EE. de Berne, pour son château, ses ” estableries ” … dix coupes de froment à la mesure de Morges, 30 livres d’œuvre battue … de cense perpétuelle, à lui due pour le Moulin de Sévery, le battoir et les autres semblables rouages et édifices.
Noble Jean-François de Gruyère reconnaît les censes (redevances) perpétuelles de froment, de l’huile de noix, le quart et le huitième d’un pot de Morges, affectées sur le Moulin de Sévery, en faveur de LL.EE. de Berne.
Abergement du moulin par Christian Chalon de Saint-Saphorin, en nom du mineur François Chalon, à Pierre Marchand, de Sévery.
Le Chevalier Pierre de Sévery tient le battoir et le Moulin de Sévery.
Nouvelle confirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.
Reconfirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.
Les fils du miles (cavalier) Pierre de Sévery confirment le don annuel d’un muid (600 – 840 litres) de froment du Moulin de Sévery, légué par leur père à l’Abbaye du Lac-de-Joux.
L’Interprofession huile de noix vaudoise bénéficie dès à présent d’une appellation d’origine protégée (AOP), label de qualité offrant aux consommateurs de véritables garanties d’excellence et d’authenticité.
Création de la Fondation du Moulin, pour la sauvegarde de l’Huilerie artisanale traditionnelle et des métiers ancestraux relatifs.
Acquisition d’une casseuse-énoiseuse mécanique, pour compléter la cassée manuelle traditionnelle, et pour faire face à la forte demande. Inscription au Patrimoine immatériel vaudois – ” Traditions vivantes, artisanat traditionnel” – selon règlement UNESCO. Création d’une noyeraie derrière le Moulin-Huilerie.
Inscription au Patrimoine culinaire suisse, ensuite au Patrimoine vaudois du goût.
Création du Moulin de la Verrière, espace de présentation et de dégustation des produits de l’huilerie.
Inscription du Moulin-Huilerie sur la liste de la Protection générale des monuments historiques du Canton de Vaud, et lancement de la Fête à la Noix, pour raviver la tradition centenaire (Cassée ou gremailles, écaler, casser en famille ou en communauté villageoise).
Jean-Luc Bovey, l’actuel propriétaire, reprend la direction du Moulin-Huilerie.
Remplacement définitif du bois par le gaz, pour le four de l’huilerie. Installation d’une presse à vis sans fin, pour la pressée à froid.
Suppression de la prise d’eau sur la Morges. Abandon de la force motrice hydraulique en faveur de l’électricité.
Installation d’un moteur électrique et d’un moulin automatique.
Installation d’un broyeur, d’un convertisseur, d’un moulin à cylindres, d’un silo et d’un transporteur-élévateur pour ensachage.
Concession du Conseil d’Etat accordée au Moulin, huilerie et battoir de Sévery, pour l’utilisation des cours d’eau, un barrage, un canal de 985 m, et un canal de déviation de 155 m, des eaux de la Morges.
Confirmation des droits des sources et prises d’eau, aux Usiniers de la Morges, dont Henry et Georges Bovey, à Sévery.
Moulin, huilerie, scie et toises (surfaces), propriété de Jacob-Gabriel Bovey.
Première mention des Usiniers de la Morges, dont le Moulin de Sévery fait parti: travaux en commun sur des sources d’Apples.
Première allégation d’un meunier du nom de Bovey, sur le Moulin. Dès 1830/31, Jean-François Bovey.
Acte d’affranchissement des redevances féodales, fin de la banalité du Moulin (obligation d’y moudre son froment).
Par mariage avec Elisabeth de Gruyère, le noble Sébastien Charrière tient les reconnaissances rurales, avec four et moulin, les eaux et cours d’eau et confirme les censes d’huile de noix … de 1598.
Pierre de Gruyère, Seigneur de Sévery, confesse hommage aux LL.EE. de Berne, pour son château, ses ” estableries ” … dix coupes de froment à la mesure de Morges, 30 livres d’œuvre battue … de cense perpétuelle, à lui due pour le Moulin de Sévery, le battoir et les autres semblables rouages et édifices.
Noble Jean-François de Gruyère reconnaît les censes (redevances) perpétuelles de froment, de l’huile de noix, le quart et le huitième d’un pot de Morges, affectées sur le Moulin de Sévery, en faveur de LL.EE. de Berne.
Abergement du moulin par Christian Chalon de Saint-Saphorin, en nom du mineur François Chalon, à Pierre Marchand, de Sévery.
Le Chevalier Pierre de Sévery tient le battoir et le Moulin de Sévery.
Nouvelle confirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.
Reconfirmation de cette donation, par Hugues de Cossonay et son fils Pierre.
Les fils du miles (cavalier) Pierre de Sévery confirment le don annuel d’un muid (600 – 840 litres) de froment du Moulin de Sévery, légué par leur père à l’Abbaye du Lac-de-Joux.
Les activités au Moulin de Sévery
Du lundi au samedi | Comptoir du Moulin
Chaque semaine, du lundi au samedi, nous vous ouvrons les portes de notre épicerie fine présentant l’ensemble de notre gamme et ainsi que les produits du terroir de nos partenaires. Plus de 100 savoureuses références à choix, avec en prime les conseils avisés de notre équipe.
Du lundi au samedi | Visite de l’huilerie
L’équipe du Moulin vous accueille sur rendez-vous pour vous faire découvrir le passionnant métier d’artisan-huilier et offrir un ravissement à vos sens lors d’une dégustation suivant votre visite. Réservez dès à présent avec notre formulaire figurant à la rubrique MAISON DE LA NOIX.
Du mardi au samedi | Bistro du Moulin
Le Moulin de Sévery met les petits plats dans les grands et vous propose de découvrir son nouvel espace: le BISTRO DU MOULIN. Tout au long de la journée, appréciez des mets sucrés/salés, ainsi que des pâtisseries. Chaque midi, de 12h à 14h, découvrez de savoureux plats du jour. Le vendredi soir, de 19h à 23h, goûtez à notre carte de saison.